23 (10) сентября Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305 - 311), родные сестры, происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь благочестием, сестры-христианки хранили девственную жизнь и не соприкасались с миром. Они избрали уединенное место в пустыне и проводили жизнь в подвигах поста и молитвы. 

Слава о св. жизни девиц распространилась,т. к. по их молитвам совершались исцеления больных. Вифинской областью управлял правитель Фронтон, который приказал схватить сестер. 

Сначала пытался убедить их отречься от Христа, обещая почести и награды. Но св. сестры твердо исповедали веру, отвергнув предложения правителя, объяснив, что не дорожат земными благами и готовы умереть за Небесного Жениха. Придя в ярость, правитель обрушил гнев на старшую из них – св.Минодору. Святая мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: "Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, приими с миром душу мою!" и предала дух Богу.

Через четыре дня привели на суд младших сестер Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело старшей сестры. Девицы плакали о ней, но были непреклонны. 

Подвергли истязаниям св. Митродору. Она скончалась, призыва я возлюбленного Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору.           

Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что сожалеет о ее молодости и красоте, ласково убеждал ее поклониться языческим богам, обещая награды и почести. Св. Нимфодора разделила участь старших сестер. Она была замучена ударами железных прутьев.          

Тела св. мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь погасил огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестью около Теплых вод в Пифиях (Вифиния). Часть мощей св. мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука св.Митродоры на Святой Горе в монастыре Пантократор.


Источник:http://hram-st-kletsk.ru/propovedi/o-svyatom/332-svyatye-deviczy-minodora-mitrodora-i-nimfodora

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 23:04)

    rytuał miłosny

  • #2

    levitra (Воскресенье, 13 Август 2017 04:26)

    дешевые кредиты