23 (10) июня Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири

23 (10) июня

Память его празднуется 10 июня в день преставления и в тот же день вместе с Собором Сибирских святых.

Святитель Иоанн Тобольский родился в городе Нежине Черниговской губернии, в дворянской семье Максимовичей. Образование он получил в Киевской академии, где малороссийские дворяне и священнослужители воспитывали своих сыновей, и по окончании курса остался в ней профессором. Постриг он принял в Киево-Печерской лавре и был назначен проповедником. В 1695 г. архиепископ Черниговский Феодосий (память его 5 февр.), предчувствуя приближающуюся свою кончину, вызвал его в Чернигов и назначил архимандритом Елецкого монастыря, так как он желал видеть его своим заместителем. В следующем же году святитель Феодосии скончался, и святитель Иоанн вступил на Черниговскую кафедру. Но вскоре он опасно заболел горячкой. В самый разгар болезни явился ему святитель Феодосии и сказал: "Служи завтра - и будешь здоров!" К изумлению окружающих, больной архиепископ велел отслужить в покоях своих вечерню и прочитать для него правило, а наутро приготовить все для его служения в соборе.

И на другой день совершенно здоровый святитель совершил Божественную литургию. В благодарность своему исцелителю архиепископ Иоанн устроил над гробом святителя Феодосия пещеру, поместил над входом его изображение, а под ним написал составленную им ему "Похвалу" в стихах. В Чернигове святитель Иоанн стяжал, подобно предшественнику своему, любовь всей паствы. Он основал первую в России семинарию. Но в 1712 г. он был назначен на Сибирскую кафедру в Тобольск, с возведением в сан митрополита. В Сибири ждал его тяжелый крест. Он оказался единственным епископом в огромном крае, который был к тому же глубоко запущен в духовно-нравственном отношении и требовал усиленных трудов.

Святитель Иоанн неустанно служил, проповедовал слово Божие, творил дела милосердия, и новая паства его, как и в Чернигове, в короткое время горячо полюбила его. Но слабое здоровье его, подорванное к тому же суровым сибирским климатом, не выдержало этих трудов. 10 июня 1716 г. он совершил последнюю свою литургию, после которой пригласил на трапезу духовенство и городскую бедноту и сам им прислуживал. Затем он заперся в своих покоях и предался уединенной молитве. Когда же начался благовест к вечерне, он тихо скончался - на коленях перед привезенной им из Чернигова иконой Божией Матери, Велико было горе всей полюбившей его сибирской паствы. Погребли его в Тобольском городском соборе, в приделе св. Иоанна. Ровно через 200 лет, 10 июня 1916 г. , он был причислен к лику святых. Святые мощи его почивали открыто в том же соборе до 1920 г. Святителю Иоанну принадлежат творения "Царский путь Креста" и "Илиотропион, или Как согласовать волю свою с волей Божией". Они были до наших дней любимым чтением русских монахов.

 

   Источник: http://omsk-eparhiya.ru/main/Jitiya/6/R10Ioann.htm

Оставить комментарий

Комментарии: 0