17 декабря день памяти Святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании

Святая великомученица Варвара пострадала при императоре Максимиане (305 - 31). Отец, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, сосредоточил душевную привязанность на единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор воспитал ее, скрывая от всех. Он построил башню, гд е, кроме Варвары, пребывали только  языческие учителя. 

        С башни открывался прекрасный вид мира Божиего. Варвара задумалась о Создателе гармоничного мира. Постепенно прониклась мыслью, что идолы, творение человека, которым поклоняются отец и учителя, не могли столь мудро устроить мир. Желание познать истинного Бога захватило Варвару,она решила посвятить этому девственную жизнь.

             Слава о ее красоте распространилась в городе, многие просили ее руки, но она, несмотря на уговоры отца, отказывалась от брака. Варвара предупредила его, что отцовская настойчивость может привести к трагедии и разлучит их навсегда.

            Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни, дал свободу в выборе друзей и знакомых. Варвара встретила в городе юных исповедниц веры Христовой, что раскрыли ей учение о Творце мира, о Троице. Промыслом Божиим в Илиополь приехал из Александрии под видом купца священник. Он совершил над Варварой таинство Крещения.

        При доме Диоскора строилась роскошная баня. По приказу хозяина рабочие сделатли два окна на южную сторону. Варвара, пользуясь отсутствием отца, попросила сделать третье окно, во образ Троичного Света. Над входом в купальню Варвара начертала крест на камне. На каменных ступенях остался след ее ноги, из которого забил источник, явивший целебную силу, которую Симеон Метафраст, описывая страдания св. мученицы, сравнивает с животворной силой струй Иордана. 

            Когда Диоскор, вернувшись, выразил недовольство нарушением плана постройки, дочь рассказала о Триедином Боге, о Сыне Божием и о тщетности поклонения идолам. Диоскор в ярости обнажил меч и хотел убить ее. Варвара убежала, и он бросился в погоню. Путь им преградила гора, которая расступилась, скрыв святую в расселине. 

        С другой стороны расселины был выход наверх. Святая Варвара скрылась в пещере на другом склоне горы. После долгих поисков дочери Диоскор увидел на горе двух пастухов. Один из них указал пещеру, где скрывалась святая. 

       Диоскор жестоко избил дочь, заключил под стражу и долго морил голодом. Наконец предал ее правителю города Мартиану. Святую Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей. Ночью в темницу св. деве, молившейся Небесному Жениху, явился Спаситель и исцелил раны. Святую подвергли вновь жестоким пыткам.

         Среди толпы, стоявшей у места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Она горячо сочувствовала св. мученице - красивой и знатной девушке. Иулиания пожелала пострадать за Христа. Она обвинила мучителей. Ее схватили. Св.мучениц долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу сиздевательствами и побоями. 

          По молитвам св. Варвары Господь послал ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу св.мучениц. Исповедницы веры Христовой св. Варвара и Иулиания были обезглавлены. Св. Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь мучителей. Мартиан и Диоскор  были сожжены молнией.

          В VI в. мощи св.великомученицы перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского имп. Алексея Комнина (1081 - 1118), кн.Варвара, вступая в брак с русским кн.Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

 

 

Источник: http://blgchin.ru/feasts/335/

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Kamagra Super (Четверг, 13 Июль 2017 10:56)

    Kamagra

  • #2

    sex telefon (Четверг, 10 Август 2017 15:40)

    anal double penetration