История храма

 

В 1995 году в детском садике была выделена комната для совершения богослужений. Так появился Храм в поселке. Первый служил батюшка Ксенофонт. Потом-батюшка Олег (Тыртышный). В дальнейшем он принял монашество с именем Александр. А в 33 года батюшку убили в Колосовке.

В 1996 году из Большекулачья приехал служить отец Петр (Мансуров). Появилась потребность в отдельном Храме. При содействии Губернатора Омской области Л.К. Полежаева под строительство Храма было выделено полуразрушенное здание бывшего спортивного зала. Все строительные работы велись собственными силами священника и прихожан (в основном людьми преклонного возраста от 60 лет и старше). Обустраивали Храм всем миром. Умелые, трудолюбивые руки прихожан и батюшки Петра практически заново отстраивали стены, штукатурили, красили своды купола и благоустраивали территорию. Работали до поздна, ужин был в 23.00 часа. Летом от комаров разводили костер. Несмотря на тяжелые физические нагрузки, работали с радостью и Божией помощью.

Первая служба состоялась в нижнем Храме (с пределом преподобного Сергия Радонежского) в 1997 году на Пасху. В большом Храме (с пределом Рождества Христова) шли ремонтно-строительные работы, а в нижнем Храме совершались богослужения. Строительство Храма длилось 7 лет.

В августе2003 года была заложена колокольня. Прототип для строительства нашли в старой книге по истории русской архитектуры – знаменитую колокольню Ивана Великого в московском Кремле. Сохранили оригинальную белокаменную резьбу и общие пропорции. Только крутогорский вариант намного меньше – 35 метров против 80. Архитектором колокольни был П.А.Самосудов. Помощь в строительстве колокольни оказали Губернатор Омской области Л.К. Полежаев и генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» , депутат Законодательного Собрания Омской области И.М. Зуга. Предприятием оказана финансовая поддержка при изготовлении купола и главного колокола, выполнении строительно-монтажных работ.

Уникальная инженерная находка, в результате которой колокольня обрела удивителные акустические свойства, родилась почти случайно. Настоятель храма - Отец Петр искал недорогой и доступный материал для строительства. Снаружи кажется, что колонны служат только для поддержания стен. На самом деле они полые. Стальные трубы метрового диаметра и сантиметровой толщины выполняют роль резонаторов. В итоге, вся колокольня - как огромный музыкальный инструмент.

Нашлись трубы, как говориться, с Божией помощью. "Здесь совсем недалеко есть дюкер нефтепровода - переправа через Иртыш. Там какую-то реконструкцию проводили и осталось 100 метров трубы. Я не верил, что нам их отдадут", - рассказывает Отец Петр.
Прихожане трудились даже за темно. Так рисунок в колокольне делали в 2.00 часа ночи. Все с нетерпением ждали, когда впервые зазвучат колокола. И через 6 лет в 2009 году в день памяти преподобного Сергия Радонежского была освящена колокольня. И ее созданием строительство православного комплекса в Крутой Горке не завершилось.

В 2013 году теперь уже Владыка Петр  служит в Калачинской и Муромцевской епархии. Настоятелем Храма становится иерей Антоний (Хмелев). В Храме по-прежнему совершаются литургия, таинства (крещения, венчания, исповеди, причастия, соборования), требы. Храм является центром духовной жизни прихожан.

В мае 2015 года начинается строительство Церковно-приходского дома, сопровождаемого проживания для детей – инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Строительство осуществляется на пожертвования прихожан и всех неравнодушных людей.

Летом этого же года на средства благотворителей возводится детская игровая площадка.

 

Жизнь идет, но неизменной остается лишь вера в Бога, упование на промысел Божий. Будем дорожить своим православным Храмом как небесным островком на грешной земле. Будем содействовать его красоте и благолепию совершаемых в нем богослужений, потому что в Храме особенно чувствуется Благодать Божия.