Журнал Московской Патриархии № 5 за 2014 г.

май 2014.pdf
Adobe Acrobat документ 6.7 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Христос воскресе!

Дорогие читатели, в эти пасхальные дни я присоединяюсь к поздравлениям Святейшего Патриарха Кирилла и желаю всем вам мира и радости, помощи Божией и благословенных трудов на благо Церкви!

В майском номере журнала мы продолжаем знакомить вас с опытом преподавания Основ православной культуры в различных регионах России. После Москвы и Санкт-Петербурга в центре нашего внимания опыт Кубани. Здесь более 90% школьников выбирают ОПК. С чем связаны успехи Кубанской митрополии? Об этом репортаж с Благовещенского педагогического форума и рассказ руководителя епархиального отдела религиозного образования.

С важной инициативой выступил Мемориальный центр при храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. По благословению Святейшего Патриарха с целью сохранения молитвенной памяти о новопрославленных святых на стенах храмов, где они служили или несли церковное послушание, могут быть установлены памятные кресты или мемориальные доски. Подробнее о том, как присоединиться к этому проекту в нашей публикации.

В рубрике «Экспертиза» вы найдете подробный рассказ о просфорах: какие сегодня используются рецепты, плюсы и минусы теста с опарой, оборудование, технологии выпечки и хранения. И самое главное – как проверить качество просфоры.

В 2014 году решением Священного Синода утверждены новые акафисты. Они впервые набраны церковнославянским шрифтом в Издательстве Московской Патриархии, и мы начинаем их публикацию в журнале с акафиста замечательному и почитаемому подвижнику ХХ века преподобному Серафиму Вырицкому. 

Воистину воскресе Христос! 














Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»