Журнал Московской Патриархии № 12 за декабрь 2014 г.

ЖМП 12-2014.pdf
Adobe Acrobat документ 4.2 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию стал важным свидетельством духовного единства и тесной исторической связи наших стран и народов. ХХ век добавил новые страницы в нашу общую историю. Это и Первая мировая война, оставившая могилы русских воинов на территории Сербии, и русская эмиграция, которую приютили в Сербии после революции и Гражданской войны. Русская Церковь хранит об этом благодарную память и со своей стороны сегодня старается помочь сербам в восстановлении разрушенных монастырей и храмов в Косове и Метохии. А благодарные сербы в центре Белграда воздвигли памятник русскому царю Николаю II, который принял судьбоносное решение о вступлении в войну из солидарности с Сербией.

Тема Сербии связана и с исторической публикацией декабрьского номера журнала. В ней идет речь о митрополите Антонии (Храповицком). Выдающийся иерарх, наставник академического монашества, церковный публицист, архипастырь русского рассеяния, он нашел свое упокоение на территории Сербии, и в память о нем в Сремских Карловцах установлена мемориальная доска.

Три больших события произошли за последний месяц, и каждое из них требует внимательного отношения к выступлениям Святейшего Патриарха и итоговым документам. Это Всемирный русский народный собор, Съезд православной молодежи и Съезд епархиальных миссионеров. О первых двух вы найдете рассказ в текущем номере, а тема миссии Церкви будет освещена в следующем выпуске журнала.

В начале ноября завершился официальный визит в Россию Коптского Патриарха Феодора II. В числе тем, обсуждавшихся на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, была и активизация паломнического обмена между Русской и Коптской Церквами. О Каире, Маади и Сакхи, которые предание связывает с пребыванием Святого семейства, а также о древних монастырях в долине Эль-Натрун и Верхнем Египте рассказывает наш корреспондент, побывавший в тех местах. 














Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»