Журнал Московской Патриархии № 4 за 2014 г.

апрель 2014 г..pdf
Adobe Acrobat документ 7.6 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Два документа опубликованы в апрельском номере журнала — послание Предстоятелей Православных Церквей и заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. Первый документ знаменует начало завершающего этапа подготовки к Всеправославному Собору, на который соберутся представители всех Поместных Церквей. Подготовка к нему заняла несколько десятилетий, но сегодня появилась надежда, что в ближайшие два года можно будет завершить все необходимые приготовления и провести Собор в 2016 году, если не возникнет непредвиденных препятствий. Очень важно, что все решения на Соборе будут приниматься не голосованием, а консенсусом: на этом настаивала Русская Церковь. Это значит, что ни одно решение на Соборе не может быть принято вопреки воле хотя бы одной из Поместных Православных Церквей.

Второй документ связан с трагическими событиями на Украине и стремлением Церкви не быть вовлеченной в то противостояние, которое оказалось разрушительным для украинской государственности и привело к многочисленным конфликтам в различных регионах страны.

Пост в этом году выдался для многих непростым. Но тем желанней и радостней приближение нашего главного праздника — Святой Пасхи. Горячая молитва и упование на Господа — страдавшего, умершего плотию на кресте и воскресшего — да сопутствуют всем нам! 














Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»