Журнал Московской Патриархии № 1 за январь 2015 г.

Январский номер журнала
№1_2015.pdf
Adobe Acrobat документ 3.9 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Исполнение повеления Спасителя «научить все народы» остается для Церкви важнейшей и в то же время одной из самых сложных задач. Многообразные формы миссионерского служения, существующие в Русской Православной Церкви, обсуждались на очередном съезде епархиальных миссионеров. Выступая на открытии съезда, Святейший Патриарх Кирилл призвал создать миссионерские карты епархий, и эта идея активно обсуждалась в последующие дни. Особое внимание на съезде было уделено миссионерским станам и внутриприходской миссии.

Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши, дал обстоятельное интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором размышляет о трагической судьбе православия в восточных регионах Польши в ХХ веке и особенностях современной церковной жизни в инославном окружении.

Ряд материалов посвящен Валаамской обители, которая отметила в конце 2014 года 25-летие возрож-дения монашеской жизни. За эти годы не только проведена масштабная реставрация, но и заново открыты восемь скитов на самом архипелаге и шесть подворий в разных уголках России. Но главное — это ви?дение монашеской жизни в целом и тот образ монашеского делания, который складывается в обители.

Две новые рубрики появились в ЖМП в январском номере. Одна посвящена храмовой архитектуре, другая — особенностям редактирования текстов на церковнославянском. С проблемами храмостроительства сталкиваются многие священнослужители и приходские общины. Теоретические и практические вопросы, связанные с пониманием архитектурного образа, канона и традиции в церковном зодчестве, разбирает Михаил Кеслер, председатель комиссии Союза архитекторов России по культовым сооружениям. Об особенностях редакторской работы с богослужебными текстами рассказывает редактор Издательства Московской Патриархии Татьяна Левшенко.

Сердечно поздравляю всех читателей с наступающим Рождеством Христовым! Мир Божий да преисполнит наши сердца!














Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»