Журнал Московской Патриархии № 3 за март 2015 г.

Мартовский номер журнала
the_jmp_2015_small.pdf
Adobe Acrobat документ 3.7 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

На состоявшемся в феврале Архиерейском совещании обсуждались и были приняты решения по целому ряду канонических и церковно-практических вопросов. Все они собраны в соответствующем постановлении.

В материалах Архиерейского совещания особое внимание читателей хочу обратить на документ «Об участии верных в Евхаристии». Убежден, что этот документ, подготовленный Межсоборным присутствием, окажет серьезное влияние на развитие нашей церковной жизни. Его главная задача — упорядочить практику подготовки к участию в Евхаристии и дать ответы на те вопросы, по которым в последние годы среди духовенства и мирян не было единства. Отзывы, опубликованные после документа, показывают, что многими документ уже внимательно прочитан и проанализирован. Эти отзывы помогают увидеть главное в документе и в то же самое время ставят его в контекст епархиальной, приходской и монастырской жизни.

Всех нас порадовала новость о том, что теология включена в перечень Высшей аттестационной комиссии — казалось бы, теперь по теологии можно защищать кандидатские и докторские диссертации. Однако вскоре выяснилось, что всё не так просто. К сожалению, несмотря на все усилия Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, запрет на защиту диссертаций по теологии сохраняется и сегодня. Подробно о сложившейся ситуации рассказывает ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев. 













Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»