Журнал Московской Патриархии № 5 за май 2015 г.

Майский номер журнала
ЖМП_2015.pdf
Adobe Acrobat документ 6.3 MB
ПРЕОСВЯЩЕННЫЕ АРХИПАСТЫРИ, 
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Четверть века назад, в июне 1990 года, Поместный Собор Русской Православной Церкви принял решение о прославлении святого праведного Иоанна Кронштадтского. На рубеже ХХ–XXI веков был причислен к лику святых пастырь, оказавший огромное влияние и на церковную, и на народную жизнь Российской империи рубежа XIX–XX веков. В жизни страны тогда и теперь можно найти много общего и важно глубже постигнуть духовный образ пастыря и образ его мыслей, о которых он подробно рассказывал в своих дневниковых записях. Его благотворительная деятельность, его пламенный призыв к покаянию и сама практика общей исповеди, но в особенности отношение к богослужению и прежде всего к совершению Божественной литургии и частому, по возможности ежедневному, причащению остаются немеркнущей путеводной звездой как для духовенства, так и для мирян нашей Церкви.

Трудные вопросы душепопечения, основы общения с теми, кто переживает духовный кризис, душевный надлом или острое чувство утраты, рассмотрены в статье опытного практикующего психолога. Описывая реальные ситуации из нашей церковной жизни, он показывает, как формально правильный ответ, данный без учета состояния собеседника, может привести к беде, не разрешить проблему, а лишь усугубить ее. Сопереживание, готовность разделить скорбь с пришедшим в храм человеком — этими качествами призваны обладать все, кто трудится в храме. Не только священники.

Качественным и количественным характеристикам религиозности студентов посвящено исследование социологов Свято-Тихоновского университета. Студенты московских и санкт-петербургских вузов отвечали на вопросы о посещении храма, соблюдении постов, знании молитв и чтении Евангелия. Главный вывод, к которому приходят социологи: при высокой лояльности к Православию и «желании верить» молодежь слабо приобщена к православной традиции и мало знает о своей вере. Вместе с тем исследования показывают, что в среде современного студенчества есть и «воцерковленное ядро», которое может повлиять на становление духовного климата в вузах. 











Иларион,
митрополит Волоколамский, 
председатель Редакционного совета 
«Журнала Московской Патриархии»